Brot & Gebäck bei HOFER: Frisch, g‘schmackig, günstig
Frisches Brot und Gebäck sind in Österreich Teil der Esskultur: Was in Frankreich der Wein, in der Schweiz der Käse und in Griechenland das Olivenöl, das ist in Österreich das Brot. Unsere Backwaren sind weit über die Landesgrenzen hinaus als besonders hochwertig und schmackhaft bekannt. Wenig verwunderlich, immerhin wurde das Backhandwerk in Österreich über Jahrhunderte perfektioniert. Damals wie heute wird dabei Vielfalt großgeschrieben: Kaum ein anderes Land zaubert aus den traditionellen Zutaten Mehl, Wasser, Salz und Gewürzen so mannigfaltigen Brotgenuss wie Österreich.
Was ist die Hauptzutat von Brot?
Die wichtigsten Getreidesorten für Backwaren sind Weizen, Roggen und Dinkel. Von jedem Getreide kann Weißmehl oder Vollkornmehl verarbeitet werden. Gebäck aus Vollkornmehl zeichnet sich dadurch aus, dass wertvolle Inhaltstoffen aus den Randschichten des Getreides erhalten bleiben. Dabei handelt es sich um Fettsäuren - unter anderem auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren - Vitamine, Mineralstoffe ebenso wie verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe.
Wie erkennt man gutes Brot?
Gutes Brot schmeckt, sieht und riecht man! Gutes Brot ist gleichmäßig gebräunt, hat einen schönen Glanz oder eine knusprige Kruste. Riecht man daran, steigt einem der Duft von Brot in die Nase. Beim Kosten soll die Konsistenz des Brotes gleichmäßig saftig sein und leicht elastisch. Und last but not least: Schmecken soll es, das Brot!
Was gibt es alles für Backwaren?
Österreich ist ein Land der Brot-Esser. Dementsprechend ist es kein Wunder, dass es hierzulande hunderte Sorten von Brot und Gebäck gibt. Alleine in der HOFER BACKBOX haben Kundinnen und Kunden die Auswahl von bis zu 40 verschiedenen Sorten an ofenfrischem Brot und Backwaren - von Kaisersemmeln und Laugengebäck über Hausbrot und Spezialbrote bis hin zu Krapfen und Topfengolatschen.