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FAIRTRADE-Kakao: Antwort auf Herausforderungen in der Kakaoproduktion

Niedrige und unsichere Einkommen, schlechte Arbeitsbedingungen sowie Kinderarbeit sind in der Kakaoproduktion leider weit verbreitet. HOFER will diesen Missständen entgegenwirken und setzt daher verstärkt auf nachhaltigeren Kakao. 

Wir fordern von unseren Geschäftspartnern die nachhaltige Beschaffung von Kakao entlang der gesamten Lieferketten. Dafür setzen wir auf etablierte Nachhaltigkeitsstandards, wie zum Beispiel FAIRTRADE oder Rainforest Alliance. Dadurch wird Kinderarbeit verboten, Wissen zu nachhaltigen Anbaumethoden vermittelt und finanzielle Mittel für soziale und ökologische Projekte verteilt. 

 


 

Kakao-Einkaufspolitik

Fairtrade-Ziele für ein nachhaltigeres Sortiment

Zur Umsetzung umfassender Nachhaltigkeitsmaßnahmen setzen wir vor allem auf den FAIRTRADE-Standard. Unter anderem haben wir uns das Ziel gesetzt, bis Ende 2024 100 % FAIRTRADE zertifizierte Schokolade in den Warengruppen Saisonartikel Süßwaren, Tafelschokoladen, Backzutaten, süße Aufstriche, Nussaufstriche und Ceralien einzusetzen. Alle weiteren Ziele und Anforderungen sind in unserer Kakao-Einkaufspolitik zusammengefasst, welche als Richtlinie zur Umsetzung einer verantwortungsvollen Beschaffung dient.

 


 

Vorzeigeprodukt CHOCO CHANGER

Die Unternehmensgruppe ALDI SÜD, zu der auch HOFER gehört, ist der erste internationale Discounter, der sich 2020 der Open Chain Initiative von Tony’s Chocolonely angeschlossen und eine 100 Prozent verantwortungsvoll bezogene Schokolade entwickelt hat. Die Schokolade ist FAIRTRADE All-that-can-be-zertifiziert und die Kakaobohnen werden direkt von den Kooperativen der Kakaobäuerinnen und Kakaobauern bezogen. Als „Mission Ally“ der Tony’s Open Chain - die über Zertifizierungen hinausgeht - verfolgt ALDI das Ziel, Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit zu werden. Alle weiteren Informationen zum Choco Changer finden Sie hier.