Grillarten: Vom Kugelgrill bis Gasgrill
Die eigenen Vorstellungen des idealen Grillers sind individuell. Worauf bei den einzelnen Grillarten grundlegend geachtet werden sollte, wird im Folgenden angeführt:
Mit dem Gasgrill richtig grillen
Der Gasgrill ermöglicht Feuer und Hitze auf Knopfdruck mittels elektronischer Zündung. Wichtig ist stets eine Kontrolle der Gasflasche, um Sicherheit zu gewährleisten. Auch beim Gasgrill kann in der Regel direkt und indirekt gegrillt werden. Bei Gasgrills sollte nicht vergessen werden, den Deckel für indirektes Grillen zu nutzen, um Fleisch, Fisch und Gemüse möglichst schonend auf dem Gasgrill zuzubereiten.
Wie wird richtig mit Holzkohle gegrillt?
Der Holzkohle-Grill ist vor allem in der Vorbereitung aufwändiger. Damit der Holzkohle- oder Kugelgrill die optimale Temperatur erreicht, muss zuerst das Anzünden der Kohle und die Entstehung der Glut funktionieren. Die Glut wird mit Hilfe eines Anzündkamins mit relativ geringem Aufwand erreicht. Das Grillgut sollte im Kugelgrill nicht direkt über der Glut gegrillt, sondern mit etwas Abstand seitlich oder erhöht aufgelegt werden. Auch beim Grillen mit Holzkohle ist indirektes Grillen schonender für das Grillgut.
Mit dem Elektrogrill richtig grillen
Der Elektrogrill ist praktisch und sicher, vor allem beim Grillen am Balkon. Die meisten Elektrogrills verfügen über eine Auffangschale für das abtropfende Fett des Grillguts. Um diese möglichst einfach zu reinigen, sollte sie bereits vor der Benutzung mit etwas Wasser befüllt werden.
Mit einem Smoker grillen
Der Smoker verfügt über eine separate Firebox, in der das Holz einige Zeit vor dem Smoken angeheizt wird. Wenn die Temperatur in der Garkammer 110° bis 130° Grad Celsius beträgt, kann das Grillgut in der Garkammer aufgelegt werden. Das Fleisch wird dann langsam, indirekt gegrillt. Durch das Smoken erhält das Grillgut einen rauchigen BBQ-Geschmack.