Reinigungshinweise für den Holzkohlegrill
Die Kohle sollte unbedingt nach jedem Einsatz des Grillers vollständig entfernt werden. Wird sie im Grill zurückgelassen, kommt es wesentlich schneller zu Rostschäden, denn Kohle zieht Feuchtigkeit an. Außerdem können feine Kohlepartikel den Abzug des Grills verstopfen.
Zur Reinigung der Oberflächen eignet sich klares, lauwarmes Wasser. Gegen hartnäckige Ablagerungen kann auch ein wenig Spülmittel helfen. Harte Schwämme sollten lieber nicht verwendet werden, damit die Oberfläche nicht zerkratzt wird.
Gusseisen ist übrigens das ideale Material für Grillroste und Grillplatten, denn richtig behandelt besitzt es eine natürliche Antihaftbeschichtung. Im Idealfall ist ein Grillrost aus Gusseisen mit einer speziellen Beschichtung überzogen, die sich aus angebranntem Öl bildet.
Um diesen Zustand durch das „Einbrennen” zu erreichen, trägt man immer wieder neues, hitzebeständiges Öl auf den Grillrost auf und heizt den Grill kräftig an, bis der Rost richtig schwarz geworden ist. Diese Schicht erneuert sich regelmäßig während des Grillens und darf nicht mit fettlösenden Reinigungsmitteln entfernt werden.