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Äpfel waschen, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einen Topf geben, mit Zitronensaft beträufeln und zum Kochen bringen. Nelken und die Zimtstange hinzufügen, ebenso den Vanillezucker und alles gemeinsam so lange leicht köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Hierzu braucht es kein zusätzliches Wasser, sonst wird das Mus zu flüssig.
Das Schälen der Äpfel ist jedoch nicht zwingend notwendig. Werden die Äpfel mit der Schale gekocht, einfach im Anschluss durch eine Flotte Lotte passieren. Die Farbe der Schale wirkt sich nur dann auf die Farbe des Endergebnisses aus, so kann schon mal ein leicht rosafarbiges Apfelmus entstehen.
Nun die Zimtstange und die Nelken entfernen und die Äpfel mit einem Pürierstab pürieren, durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb zu einem Mus passieren.
Das Apfelmus kochend heiß in die sterilisierten Einmachgläser abfüllen, mit Gummi und Glasdeckel verschließen und mit den Klammern fixieren. Erkalten lassen. Erst dann die Klammern wieder entfernen.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.
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