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Festliches Rumpsteak mit karamellisierter Zwiebelsauce
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Festliches Rumpsteak mit karamellisierter Zwiebelsauce
Dieses festliche Rumpsteak mit karamellisierter Zwiebelsauce ist der perfekte Hauptgang für besondere Anlässe. Zartes Rumpsteak trifft auf eine süßlich-aromatische Zwiebelsauce. Ein wahres Geschmackserlebnis!
Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zubereitung
70 min
Kochzeit
20 min
Gesamtzeit
90 min
Mittel
Mittel
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Das Rindfleisch mit der in Hälfte geschnittener Knoblauchknolle und den Thymianblättern einreiben. Das Fleisch in eine Form legen, mit Olivenöl beträufeln und mit den Händen einreiben. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen (man kann es auch eine Nacht und einen Tag marinieren, wenn man es am Folgetag erst abends zubereiten möchte).
Das Rindfleisch etwa eine Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank, damit es auf Zimmertemperatur kommt.
Backofen auf 80 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Eine trockene Bratpfanne sehr stark erhitzen, das Rindfleisch rundum salzen und bei starker Hitze anbraten, bis es auf allen Seiten Farbe angenommen hat. Fleisch mit einem Fleischthermometer im Ofen weitergaren, bis es den gewünschten Gargrad hat. Bitte darauf achten, dass man das Thermometer so in das Fleisch steckt, dass es die Mitte des Stücks erreicht.
Medium rare: 45-47 Grad Kerntemperatur, Medium: 55-60 Grad Kerntemperatur, Well done: 65-70 Grad Kerntemperatur
Das Rindfleisch auf eine warme Platte legen.
Während das Fleisch im Ofen garte, die Sauce zubereiten: Butter zerlassen, Zwiebeln zugeben, mit Zucker bestreuen und ca. 20 Minuten bei kleiner Temperatur weich braten.
Das Mehl unterrühren, bis es sich mit den Zwiebeln gut verbunden hat, dann den Rotwein zugeben und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Zum Kochen bringen und schnell rühren, bis der Rotwein um die Hälfte reduziert ist. Die heiße Suppe unterrühren und dann bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten lang kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce übergießen. Dazu passen Braderdäpfel, Erdäpfelpürree und gebratener Mangold.
Tipp
Wenn man möchte, kann man noch etwas Preiselbeeren in die Sauce geben.
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.
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