Gefülltes Ganserl
Bereite das leckere gefüllte Ganserl zu und verwöhne deine Gäste mit dem tollen Festgericht. Lasst es euch schmecken! Detailbeschreibung siehe weiter unten
Zutaten für 1 Stück
Gans:
- 1 Gans, küchenfertig, ca. 4,5 kg
- 250 g Semmel vom Vortag
- 250 ml MILFINA Vollmilch 3,5 %
- 2 ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Freiland-Ei Eiklar
- 1 TL SCHUHBECKS Ente und Gans Gewürzzubereitung
- etwas SCHUHBECKS Chili Salz
- 0,5 TL Zitronenschalen-Abrieb
- 1 Zwiebel
- 250 g Bratwurstbrät
- 5 EL MILFINA Schlagobers
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 100 g MILFINA Teebutter
- 1 Prise Salz
Sauce:
- 2 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 Stange Staudensellerie
- 2 TL WIENER ZUCKER Staubzucker
- 1 EL CARLONI Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 1,2 l SCHUHBECKS Zauberbrühe Geflügel
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL SCHUHBECKS Ente und Gans Gewürzzubereitung
- etwas Orange, Abrieb
- 20 g MILFINA Teebutter
- Prise SCHUHBECKS Chili Salz
- Gans:
- Sauce:
Zubereitungsart
- Zum Rösten der Knochen für die Sauce den Backofen auf 220 °C vorheizen. Von der Gans Flügel und Hals abschneiden. Die Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Flügel und Hals in etwa 3 cm große Stücke hacken und auf einem Backblech im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, ausgetretenes Fett entfernen und beiseite stellen.
- Die Ofentemperatur auf 150 °C herunterschalten. Ein Abtropfblech auf die unterste Schiene schieben und darauf ein Ofengitter setzen.
- Füllung:
- Die Bauchhöhle der Gans mit Salz würzen, mit der Semmelmasse füllen und mit einem Holzspieß verschließen. Die Gans im Ofen auf dem Ofengitter 5 bis 5,5 Stunden kross braten. Die Butter zerlassen, mit Salz würzen und die Gans zwischendurch damit bestreichen.
- Inzwischen für die Sauce Zwiebeln und Karotte schälen, den Sellerie putzen und alle Gemüsesorten in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Staubzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, die Gemüsewürfel einrühren, darin etwas andünsten, das Tomatenmark unterrühren und etwas mitdünsten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen und sämig einköcheln lassen. Den restlichen Wein hinzufügen und ebenfalls einköcheln lassen. Flügel- und Halsstücke dazugeben, die Brühe angießen und alles knapp unter dem Siedepunkt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Füllung:
Anrichten:
Tipp
- Dazu passt Blaukraut, Meerrettichwirsing und buntes Gemüse! Wenn du anstatt der Semmeln Laugengebäck nimmst, verleihst du dem Ganserl eine ganz besondere Note!
* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.
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