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Zutaten für 4 Portionen

Für die Knödel

  • 2 altbackene Semmeln
  • etwas Roggenvollkornbrot
  • 210 g Speck
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Petersilie
  • 150 ml ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bergbauern Heumilch-Buttermilch Natur
  • 30 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG BIO-Heubutter
  • 1 ZURÜCK ZUM URSPRUNG BIO-Ei
  • 25 g Weizenmehl
  • LE GUSTO Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Rieslingkraut

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Braten
  • 0,5 TL WIENER ZUCKER Feinkristallzucker
  • 500 g Sauerkraut
  • 125 ml Riesling
  • 100 ml Rinder- oder Gemüsefond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 15 schwarze Pfefferkörner

Zubereitungsart

  1. Für das Kraut Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Sauerkraut abspülen, abtropfen lassen und ausdrücken.
  2. Schmalz schmelzen, Zwiebel darin anschwitzen und mit Zucker karamellisieren. Kraut dazu geben und kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen. Den Fond und die Gewürze hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 40 Minuten dünsten.
  3. Für die Knödel den Speck fein würfeln. Die Schwarte vom Speck zuvor entfernen. Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie fein hacken.
  4. Semmeln und Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen, über die Semmelwürfel gießen, abdecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Speck mit den Zwiebeln und Knoblauch kurz darin anschwitzen. Die Speck-Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu den Brotwürfeln geben. Eier, Mehl, Salz und Pfeffer, gehackte Petersilie (etwas für die Garnitur zurückbehalten) hinzufügen. Gut vermischen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  6. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Knödel formen und ins kochende Wasser geben. Bei niedriger Hitze, nicht zugedeckt, 12 bis 15 Minuten sieden lassen (Vorsicht: nicht kochen lassen!). Mit einem Knödelheber bzw. Siebschöpfer herausheben und abtropfen.
  7. Die Speckknödel mit dem Kraut anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.