Das Weinland Österreich
Klein und fein – das ist österreichischer Wein im internationalen Vergleich. Kein Allerwelts-Wein, sondern eine rare Besonderheit. Wein aus Österreich gilt derzeit als eines der interessantesten Phänomene der Weinwelt:
- Österreichischer Wein ist auf jeder guten Weinkarte zu finden.
- Er wird von Weinkennern geschätzt und von Journalisten gelobt.
- Nicht selten spricht man von einem österreichischen Weinwunder.
Was aber ist es, das den Wein aus Österreich so besonders macht? Dafür gibt es viele Gründe, und das Zusammenspiel aller Faktoren sorgt für den einzigartigen Qualitätsboom der letzten Jahrzehnte. Ganz wesentlich ist die Weintradition: Weinbau ist auf dem Gebiet des heutigen Österreich schon seit Jahrtausenden verwurzelt. Weinreben gehören zum Landschaftsbild, zur Kultur und zum gelebten Alltag. In diesem Zusammenhang sind auch die typischen Rebsorten Österreichs zu sehen, von denen viele ausschließlich in den heimischen Weinbaugebieten verbreitet sind.
Dort finden sie in Kombination aus idealen klimatischen und geologischen Rahmenbedingungen beste Voraussetzungen für authentische, unverwechselbare Weine mit Charakter und Persönlichkeit. All das braucht aber auch den Menschen dahinter. Die österreichischen Winzerinnen und Winzer haben es verstanden, in den letzten Jahren eine äußerst geglückte Verbindung aus Weinbautradition und zeitgemäßer Verarbeitungstechnik zu schaffen. Unbedingte Qualität lautete das Motto – und unbedingter Erfolg ist das Ergebnis.
Eine weitere Besonderheit ist die Vielfalt der österreichischen Weinkultur:
- Spritzig & leicht
- Kraftvoll & monumental
- Charmant & fruchtig
- gehaltvoll & langlebig
Weißweine, Rotweine und nicht zuletzt Süßweine voller Finesse und innerer Spannung, die unumstritten zu den besten der Welt zählen, finden sich hier ebenfalls. Und was Fachleute rund um den Erdball am meisten schätzen: österreichischer Wein ist appetitanregend und eignet sich ideal als Speisebegleiter. All das macht ihn zum besonderen Genuss.