Die Weinkellerei Lenz Moser mit Stammsitz am Fuße der Lössterrassen in Rohrendorf bei Krems steht seit Jahrzehnten für die Verbindung von Tradition und Innovation. Die Philosophie des Hauses, traditionelle Werte zu bewahren und gleichzeitig einen stetigen Blick nach vorne zu richten, zeigt sich in vielen Projekten. So wurde etwa das legendäre 1.000-Eimerfass mit historischen Schnitzarbeiten am Fassboden erneuert, sowie kürzlich in ein neues, hochmodernes Presshaus investiert. Neben dem Stammsitz in Rohrendorf bei Krems bewirtschaftet die Weinkellerei Lenz Moser das Schlossweingut des Souveränen Malteser-Ritter-Ordens in Mailberg im Weinviertel (50 Hektar) und den Klosterkeller in Siegendorf im Burgenland (24 Hektar). Beide Weingüter zählen zu den Leitbetrieben Österreichs.
Der Name Lenz Moser ist untrennbar mit Österreichs Weinbau verbunden. Der heutige Gutskeller von Lenz Moser in Rohrendorf bei Krems, dessen erste urkundliche Erwähnung ins Jahr 1040 zurück reicht, gilt als Ausgangspunkt wichtiger Impulse zur Pflege österreichischer Weinkultur. So wurde hier durch Prof. Dr. Lenz Moser III. die „Lenz Moser Hochkultur” begründet, die den Weinbau in den 1950er-Jahren revolutionierte.
Teamwork und größte Sorgfalt
Bis nun ein guter Wein in die Flasche kommt, bedarf es vieler Schritte. Jeder dieser Schritte ist für die Qualität des Weins und seinen Charakter entscheidend. Klar, dass man gerade in einem namhaften Haus wie Lenz Moser hier nichts dem Zufall überlässt und alles dafür tut, um die Erwartungen der Kundinnen und Kunden zu erfüllen. Bis nun der gewünschte Wein zu Hause genossen werden kann, haben unter den wachsamen Augen von Kellereileiter Ing. Michael Rethaller insgesamt mehr als 20 Önologen mit Kompetenz und Sorgfalt ihren Beitrag dazu geleistet.