Ayurveda Küche
Unter Ayurveda versteht man die traditionelle, indische Heilkunst, welche sich auf den gesamten Körper konzentriert. Ayurveda gilt als eine der ältesten Wissenschaften und wird bereits seit mehr als 5.000 Jahren praktiziert. Der Begriff setzt sich aus den Begriffen Ayus (Leben) und Veda (Wissen) zusammen.
Ein Kernstück dieses ganzheitlichen Gesundheitssystems ist die Ernährungslehre. Entgiften ist dabei ein Hauptthema. Wenn die Verdauung nicht rund läuft, dann können Teile der Nahrung nicht verstoffwechselt werden. Ist dies der Fall, bleiben Schlacken zurück, also unverdaute Substanzen. Diese Schlacken können sich dann in Hohlräumen ablagern und zu Verdauungsstörungen, Atemwegserkrankungen, Allergien, Übergewicht und Rheuma führen. Reinigungskuren sollen dabei helfen den Körper zu entgiften.
Die ayurvedische Ernährung basiert auf Konstitutionstypen, von denen es insgesamt 7 unterschiedliche gibt. Jeder Mensch kann sich bei einem dieser 7 Konstitutionstypen einordnen. Auf den jeweiligen Konstitutionstypen abgestimmte Lebensmittel sorgen für einen fitten Körper und ausgeglichenen Geist. Je nach Konstitutionstyp gibt es dann Empfehlungen hinsichtlich der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln. Wenn das sogenannte Agni, das Verdauungsfeuer, einwandfrei funktioniert, dann stehen dem Körper alle benötigten Nährstoffe zur Verfügung, Toxine werden ausgeschieden, der Geist wird klar und der Körper strahlt von innen.