Töpfe und Pfannen: braten, schmoren und kochen
Welche Kochtöpfe und Pfannen unbedingt Bestandteil einer Küche sein sollten, hängt stark vom Kochverhalten und der Anzahl an Personen im Haushalt ab. Eine Familie benötigt eine größere Auswahl sowie Kochtöpfe mit größerem Fassungsvermögen. In einem Single-Haushalt reicht häufig eine kleine Auswahl an Kochgeschirr.
Materialien bei Töpfen und Pfannen
Welches Material bei Kochtöpfen und Pfannen ausgewählt wird, hängt von den Vorstellungen zum Kaufpreis und von der gewünschten Langlebigkeit ab.
Kochtöpfe und Pfannen aus Aluminium sind günstig und werden häufig mit einer Beschichtung angeboten, dadurch kann man Fett beim Kochen reduzieren. Der Nachteil von Kochgeschirr aus Aluminium ist das schnelle Erhitzen des Materials und die geringere Lebensdauer des Geschirrs.
Töpfe und Pfannen aus Edelstahl liegen preislich meist im Mittelfeld, sind pflegeleicht und langlebiger als Aluminium-Produkte.
Sehr langlebig und oftmals auch teurer ist Kochgeschirr aus Gusseisen. Gusseisen speichert Wärme, deshalb sind Pfannen und Töpfe aus diesem Material ideal für Schmorgerichte mit langer Garzeit und niedriger Gartemperatur.
Die Basisausstattung an Töpfen
Für Beilagen und kleine Portionen, zum Beispiel gebratene Eier und Palatschinken, ist eine kleine Pfanne praktisch. Wenn Steaks und Fischfilets angebraten werden sollen, oder eine große Portion Sugo zubereitet wird, ist eine große Pfanne mit hohem Rand hilfreich. Diese Töpfe sind eine gute Basis-Ausstattung: