So ersetzt man Gelatine mit Agar Agar
Agar Agar geliert wesentlich stärker als Gelatine, weshalb viel weniger davon benötigt wird. Im Folgenden haben wir für Sie ein paar Beispiele angeführt, wie Ihnen die richtige Dosierung gelingt:
Gelieren von 500 ml Flüssigkeit oder 500 g Früchten:
- 6 Blatt Gelatine bzw. 1 Päckchen gemahlene Gelatine (ca. 27 g)
- 1 gestrichener TL Agar Agar (ca. 4 g)
Gelieren von 200 ml Flüssigkeit oder 200 g Früchten:
- 2 Blatt Gelatine bzw. 1/3 Päckchen gemahlene Gelatine (ca. 9 g)
- ¼ TL Agar Agar (ca. 1 g)
Umso fester die Sauce, die Creme, der Tortenguss oder andere Gerichte werden sollen, umso mehr Geliermittel wird benötigt. Unser Tipp: Am besten an das jeweilige Rezept halten, da hier ein Gramm mehr oder weniger bereits einen großen Unterschied ausmachen kann.
Nicht vergessen: Bei der Verwendung von Agartine müssen die Mengen gegebenenfalls nochmalig angepasst werden. Gleiches gilt für Rezepte, die viel Säure oder Fett beinhalten. Hier kann die Bindefähigkeit beeinträchtigt werden.