Der Klassiker: Grillkartoffel mit Sour Cream
Einer der Klassiker schlechthin ist die Folienkartoffel. Hierfür wird einfach eine vorgegarte Kartoffel in Alufolie gewickelt und dann auf den Grill gelegt. Die Grillzeit hängt von der Größe der Kartoffel ab und liegt zwischen 10 und 30 Minuten.
Nach dem Grillen wird die Folienkartoffel mit Sour Cream oder Kräuterbutter serviert. In dieser Form ist sie eine besonders schmackhafte Beilage zu Fleisch oder Fisch sowie saftigem Grillgemüse.
Gegrillten Mais vom Kolben knabbern
Ein weiteres klassisches Grillgemüse ist der Maiskolben. Bevor dieser auf dem Grill geröstet wird, sollte er unbedingt für rund 10 Minuten vorgekocht werden. Danach verleiht ihm der Grill bei weiteren 10 Minuten Grillzeit köstliche Röstaromen und eine braune Färbung. Damit diese gleichmäßig gelingt, sollte der Maiskolben unbedingt regelmäßig gedreht werden.
Gut kombiniert werden kann der goldbraune Maiskolben dann mit zerlassener Butter und feinem Salz. Auch mit Knoblauch oder Chili abgeschmeckt ist der gegrillte Maiskolben eine leckere Beilage oder gar ein Fleischersatz.
Lecker Grillen mit grünem Spargel
Grüner Spargel ist ein Genuss. Wer ihn kreativ zubereiten möchte, kann ihn auf den Grill legen. Zuvor die holzigen Enden abschneiden und die Stangen mit etwas hochwertigem Olivenöl bestreichen.
Abschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen und für rund 5 bis 10 Minuten bei großer Hitze grillen. Auf diese Weise wird der grüne Spargel richtig knackig und ist für alle Spargelliebhaber eine schmackhafte Alternative zur klassischen Zubereitung.
Paprika, Aubergine und Champignons grillen
Paprika wird in Hälften geschnitten, vom Kerngehäuse befreit und mit etwas Öl oder Butter eingepinselt, gegrillt. Damit sie nicht verbrennt, sollte die Paprika ca. alle 2 Minuten gewendet werden.
Zum mediterranen Gemüse gehört die Aubergine. Sie kann in Scheiben geschnitten gegrillt werden. Zuvor sollte sie mit Salz und Zitrone oder anderen Gewürzen verfeinert werden. Anschließend für einige Zeit ziehen lassen und mit Olivenöl bestrichen sowie Knoblauch bestreut unter regelmäßigem Wenden für 4 bis 5 Minuten pro Seite auf den Grill legen.
Auch wenn Pilze grundsätzlich nicht zum Gemüse zählen, reihen wir diese hier mit ein. Besonders gut geeignet sind große Champignon-Köpfe, aus denen der Stiel entfernt wurde. Sie können beispielsweise mit Olivenöl, Rosmarin und Thymian mariniert auf dem Grill gegart werden. Vor dem Verzehr noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen – fertig sind die gegrillten Champignons.
Auch Zwiebeln lassen sich gut auf dem Grill zubereiten. Nach dem Schälen die Zwiebel einfach kreuzweise einschneiden, sodass sie am Wurzelansatz noch zusammenhält. Danach die Zwiebel auf eine Alufolie geben, mit 1 EL Honig und etwas Thymian abschmecken und dann in der geschlossenen Alufolie für rund 15 bis 20 Minuten lang grillen.