Gilt das auch, wenn ich mit Sport abnehmen möchte?
Nein, die oben genannten Tipps helfen dir bei der Leistungsoptimierung. Wer abnehme möchte, der braucht vor dem Training nicht unbedingt eine Banane und kann auch auf Sportgetränke verzichten. Man möchte in dem Fall ja auf die körpereigenen Reserven zurückgreifen (Fettverbrennung).
Warum Eiweiß beim Krafttraining?
Beim Krafttraining liegt der Fokus auf dem Muskelaufbau. Dieser wird meist sofort mit Eiweiß in Verbindung gebracht. Das hat auch grundsätzlich seine Berechtigung, weil der Baustoff für unsere Muskeln tatsächlich Eiweiß ist. Dabei gilt jedoch nicht „je mehr desto besser“. Es kann unter Umständen auch zu viel Eiweiß sein. Man sollte sich damit etwas genauer auseinandersetzen und im Idealfall von einem Experten beraten lassen. Oft ist die Annahme eines erhöhten Bedarfs nämlich übertrieben. Der Eiweißbedarf ist auch beim Krafttraining nicht extrem hoch. In unseren Regionen essen wir außerdem ohnehin eher mehr Eiweiß als empfohlen. Ein langfristig zu hoher Eiweißkonsum kann sogar die Nieren schädigen, weil diese dementsprechend mehr Abbauprodukte ausscheiden müssen.
Übrigens: Muskelwachstum wird nicht durch die Anwesenheit von Eiweiß stimuliert, sondern durch den Trainingsreiz. Aber gut, wenn dann genügend Eiweiß zur Verfügung steht!
Woher kommt das Eiweiß?
Eiweiß ist sowohl in tierischen, als auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.
- Tierisch: Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte.
- Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Nüsse. Auch Getreide, Kartoffeln und sogar Gemüse enthalten Eiweiß - jedoch nicht in großen Mengen.
Das tierische Eiweiß ist unserem körpereigenen Eiweiß am ähnlichsten und kann daher am effektivsten zu körpereigenem Eiweiß umgewandelt werden. Das soll nicht heißen, dass wir uns vorwiegend von tierischem Eiweiß ernähren sollen, im Gegenteil. Pflanzliches Eiweiß ist ebenso wertvoll und auch ganz ohne tierische Produkte kann man den Eiweißbedarf decken. Sogar beim Sport. Dazu haben wir bereits einen Blogbeitrag verfasst, in dem ihr gerne nachlesen könnt.
Bester Zeitpunkt für Eiweiß
Studien zeigen, dass die Muskelproteinsynthese (Muskelaufbau) am besten unterstützt wird, wenn innerhalb der 1. Stunde nach dem Training Eiweiß gegessen wird. Hier ist z.B. Buttermilch oder Cottage-Cheese beliebt, weil beides eiweißreich und praktisch ist. Wer im Fitnessstudio trainiert und anschließend noch einen längeren Heimweg hat, kann vorsorgen und einen Eiweißriegel einpacken, um dieses Zeitfenster zu nutzen. Aber keine Angst, auch später gegessenes Eiweiß dient der Muskelregeneration und dem Aufbau.