Laktose-Intoleranz
Laktose-Intoleranz ist weltweit eine sehr weit verbreitete Nahrungsmittelunverträglichkeit. In Österreich sind etwa 10 - 15% von der Milchzucker-Unverträglichkeit betroffen. Was viele Österreicher nicht wissen: In China sind beinahe 100 Prozent der Bevölkerung laktoseintolerant. Doch was ist Laktose-Intoleranz genau?
Laktose-Unverträglichkeit - was ist das?
Es kann gut möglich sein, dass dir der Begriff Milchzucker bekannt vorkommt. Das ist auch ganz verständlich, denn Milchzucker ist ebenfalls Laktose und wird nur umgangssprachlich so genannt, weil er in Milchprodukten vorkommt. Laktose ist ein sogenannter Zweifachzucker und besteht aus Glukose und Galaktose.
Der Körper kann Laktose aufgrund des fehlenden Enzyms Laktase nicht richtig verdauen. Der Milchzucker kommt deswegen vom Dünndarm in den Dickdarm und die Mikroorganismen zersetzen die Laktose. Die Abfallprodukte dieser Zersetzung können sich bei manchen Menschen in Form von Blähungen und Durchfall äußern.
Ursachen
Laktose-Intoleranz ist keine Krankheit! Für über 70 Prozent der Menschheit ist es sogar ein Normalzustand, sobald sie erwachsen sind. Beobachten kann man das vor allem auf anderen Kontinenten wie zum Beispiel Afrika und Asien, wo so gut wie keine Milchprodukte verzehrt werden. Denn dort ist Laktose-Intoleranz ganz normal.
Doch warum vertragen wir keine Laktose?
Der Grund dafür ist, dass die Natur grundsätzlich davon ausgeht, dass Milch Säuglingsnahrung ist. Sobald Kinder die ersten Zähne bekommen, ist es ihnen möglich „feste Nahrung“ zu sich zu nehmen. Der Körper erachtet es als nicht mehr notwendig Muttermilch zu trinken und zu verdauen. In einigen Regionen der Welt, besonders in Mittel- und Nordeuropa kam der Mensch jedoch auf die Idee, Muttermilch von anderen Säugetieren zu verwenden und zu verarbeiten. Das hat zur Folge, dass unser Körper die (Kuh-)Milch die wir zu uns nehmen, nicht richtig verwerten kann.
Warum gibt es Menschen ohne Laktose-Intoleranz?
Das hat ebenfalls einen einfachen Grund: In Europa, wo Milchprodukte schon seit Jahrtausenden verzehrt werden, hat sich ein Teil der Menschen genetisch an den Laktoseverzehr angepasst.
Eine Laktose-Intoleranz kann aber auch durch folgende Faktoren ausgelöst werden:
- Pilzinfektionen
- Stresssituationen
- Darmkrankheiten wie Zöliakie oder Darminfektionen
Im Falle eines solchen Auslösers kann sich die Intoleranz aber auch wieder zurückbilden.
Symptome
- Völlegefühl
- Flatulenz und/oder Blähungen
- Darmgeräusche
- Bauchschmerzen und/oder Bauchkrämpfe
- Übelkeit (auch mit Erbrechen möglich)
- Durchfall (auch wässrig möglich)
- Verstopfung (seltener)
- Schmerzhafter Stuhldrang
- Kopfschmerzen
- Schwindel