G‘schmackige Küche mit wenig Salz
Wer Salz einsparen möchte, um seinen Blutdruck zu senken, sollte in erster Linie auf offensichtliche Salzquellen wie Brot und Gebäck mit Salzbestreuung, Salzstangerl, Chips oder geröstete und gesalzene Erdnüsse verzichten und den Salzstreuer gleich mal vom Esstisch verbannen. Tolle Alternativen sind hier selbstgebackenes Brot, selbstgemachtes Popcorn, ungesalzene Nüsse oder Grissini. Wer Salz reduzieren möchte, sollte darüber hinaus bewusst zu unverarbeiteten Lebensmitteln wie frischem Obst, Gemüse und Kartoffeln greifen. Auch magere Milchprodukte wie Topfen, Joghurt oder Cottage Cheese enthalten weniger Salz als Feta, Schmelz- und Schnittkäse. Ideal für die Zubereitung von Speisen ist der Einsatz aromatischer Essigsorten wie Apfelessig, Himbeeressig oder Kräuteressig sowie die Verwendung von Zwiebel, Jungzwiebel, Lauch, Knoblauch, Kren, Pfeffer, Paprika oder Chili. Auch Kräutersalz, salzfreie Gewürz- und Gewürzblütenmischungen und natürlich frische Kräuter sind eine tolle Alternative zu herkömmlichem Salz.