Die iss reif! Avocados – die Sorte mit der dunklen Schale!
Guacamole, Salatbeilage oder Suppeningredienz: Die Avocado erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Die Sorte „Hass“, benannt nach ihrem Entdecker (um 1930), ist besonders unter Feinschmeckern für ihre Qualität und ein nussiges Aroma bekannt.
Ihren perfekten Geschmack entwickelt die Avocado erst mit voller Reife. Bei dieser Sorte ist die außergewöhnlich dunkle Färbung der Haut ein sicheres Zeichen dafür. Dann lässt sie sich mit dem Daumen leicht eindrücken, hält sich aber im Gegensatz zu vielen anderen Artgenossen besonders lange in diesem verzehrreifen Zustand.
Was sonst noch in der iss reif! Avocado steckt...
Jede Avocado bedeutet auch jede Menge Gesundheit für Sie – sie hat einen sehr hohen Energiegehalt von 908kJ/100g (220kcal/100g) und ist besonders reichhaltig an ungesättigten Fettsäuren.
Wie erkennt man, ob eine Avocado reif ist?
Die braune Schale der Avocado ist meist ein Indiz dafür, dass die Frucht reif ist. Um sicherzugehen, machen Sie den Test: Die Avocado in die Handfläche legen und gleichmäßig Druck ausüben. Gibt die Schalte leicht nach, bleibt aber nicht eingedrückt, dann ist die Avocado bereit zum Essen. Fühlt sich die Avocado leicht matschig an, ist sie wahrscheinlich überreif. Ist die Frucht hart und gibt nicht nach, ist sie noch unreif.
Wie kann man eine Avocado schneller reif machen?
Hier zwei Tipps: Die Avocado zusammen mit reifen Äpfeln oder Bananen lagern. Diese scheiden Ethylen aus, was den Reifeprozess beschleunigt. Alternativ können Sie die halbierte Avocado ohne Kern für wenige Minuten bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle oder bei 90° C in den Ofen legen, um die Avocado schneller reifen zu lassen. Nach dem Auskühlen ist die Frucht butterweich.
Wie lagert man eine Avocado richtig?
Lagern können Sie unsere Avocados problemlos im Kühlschrank, sowohl reif als auch unreif, da diese selbst in ihrer Heimat bei kühleren Temperaturen gedeihen. Dies ist anders bei wilderen Sorten aus Afrika oder aus den Tropen. Diese sind keine kühleren Temperaturen gewohnt.
Was muss beim Verzehr einer reifen Avocado beachtet werden?
Zum Verzehren die Avocado längs halbieren. Vorsicht! In der Mitte befindet sich je nach Sorte ein wachteleigroßer Kern, um den man herumschneiden muss. Den Kern entfernen. Entweder die beiden Hälften direkt auslöffeln oder in noch kleinere Streifen schneiden und dekorativ anrichten. Mit unseren Früchten starten Sie voller Motivation in den Tag – ob in purer Form oder beim Kochen. Probieren Sie doch unsere Rezeptvorschläge aus!
Woher kommt die Avocado?
Ursprungsland der Avocado ist Mexiko. Avocado (abgeleitet von "Ahuacatl") bedeutet in der Azteken-Sprache "Grünes Gold". Heutzutage werden in Mexiko über eine Million Tonnen Avocados pro Jahr produziert, vorwiegend von Selbstversorgern. In Mexiko fehlen sie bei keiner Mahlzeit und gelten als Grundnahrungsmittel.
Der immergrüne Avocado-Baum gehört wie Lorbeer, Zimt und Kampfer zur Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Avocado-Bäume beginnen im vierten Jahr Früchte zu tragen und sind dann ca. 2m hoch. Die Maximalhöhe wird auf 6-7 m beschränkt. Pro Baum wird ein Produktionsmaximum von 25-45 kg je nach Bodenqualität erreicht.