Osterkranz mit natürlich gefärbten Eiern
Farbige Ostereier gehören einfach zum Osterfest. Und das nicht nur, weil Eier als Symbol der Fruchtbarkeit und Auferstehung gelten. Wusstet ihr, dass man früher während der Fastenzeit nicht nur kein Fleisch, sondern auch keine Eier essen durfte? Daher war die Freude am Ostersonntag dann überall groß, als endlich wieder Eier am Tisch standen.
Auch bei uns ist es so üblich, dass wir die selbst gefärbten Ostereier immer erst am Ostersonntag essen. Beim Osterfrühstück wird dann natürlich fleißig gepeckt. Um den Kindern die Wartezeit auf den Osterhasen zu verkürzen, färben wir gemeinsam die Eier und dekorieren das Wohnzimmer.
Viele bunte Eier
Gefärbte Eier gibt es bei uns aber nicht nur zum Essen am Ostersonntag, sondern auch in der ausgeblasenen Variante als Dekoration. Diese schmücken bei uns jedes Jahr den Osterstrauch. Im Laufe der Jahre haben sich jede Menge schön gestalteter Eier angesammelt. Und jedes Jahr kommen neue dazu. Das ist auch der Grund, warum ich heuer, zusätzlich zum Osterstrauch, noch einen Osterkranz vorbereite.
Keine Palmkätzchen bitte!
Übrigens, für den Osterstrauch verwende ich schon seit Jahren keine Palmkätzchen mehr, weil sie erstens unter Naturschutz stehen und zweitens zu den Frühblühern gehören und daher gerade nach dem Winter eine wichtige Futterquelle für Bienen sind. Ich nehme oft einfach Zweige, die ich im Wald am Boden finde. Der Strauch ist so mindestens genauso schön! Meine Kinder sind mittlerweile auch längst zu Palmkätzchen-Verteidigern geworden und machen sogar ihre Freunde darauf aufmerksam! Das freut mich sehr.
Für den Kranz die Eier roh färben!
Aber zurück zum Osterkranz. Auch dafür verwende ich Materialien, die ich bei einem Waldspaziergang mit meinen Kindern finde. Da könnt ihr ganz nach Lust und Laune zugreifen. Die Eier selbst färbe ich mit Naturfarben und immer roh, weil ich sie dann ja für den Kranz ausblasen muss. Für graue Eier verwende ich beispielsweise Heidelbeeren. Diese püriere ich und versenke dann das Ei darin. Wenn das Ei schon ausgeblasen ist, funktioniert das mit dem „Versenken“ nicht mehr. Dann warte ich so lange, bis das Ei die gewünschte Farbe hat. Für andere Farben eignen sich folgende Lebensmittel:
- Rosa – rote Rüben
- Blau – TK-Rotkraut oder frisch
- Grün – GARTENGOLD TK-Spinat
- Gelb – NATUR AKTIV BIO Kurkuma (Pulver)
Auf meinem Kranz seht ihr übrigens auch ein paar Wachteleier – die sind so süß klein und machen den ganzen Kranz lebendiger. Diese lasse ich aber ungefärbt, weil erstens haben sie ohnehin einen dunkleren Grundton und sehen, wie ich finde, interessant aus, und zweitens lassen sich ihre dunkleren Flecken mit den Naturfarben nicht so gut überdecke. Natürlich könnt ihr sie auch färben - das ist euch überlassen! Ich jedenfalls liebe diese Naturfarben, die haben eine ganz eigene Ausstrahlung! Und sind auch noch vollkommen unbedenklich! Jeder Kranz wirkt dadurch einmalig!
Das braucht ihr:
- verschiedene, natürlich gefärbte ZURÜCK ZUM URSPRUNG Freiland-Hühnereier (und/oder Wachteleier)
- Weidenzweige
- diverse Naturmaterialien (z.B. getrocknete Gräser, Moos, Farne etc.) zum Verzieren
- ev. Heu/Stroh
- Pin-Nadel/Stecknadel mit großem Kopf
- Schüssel
- Zange
- Blumendraht
- EASYHOME Schere
- Schnur/Kordel
- Heißkleber