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Saisonen

Saisonen

Saisonen Sie kochen am liebsten saisonal und mit regionalen Produkten? Wenn ja, dann ist unsere Rezeptsammlung nach Saisonen ideal für Sie: Sei es ein knackig-frischer Salat im Frühling, ein ausgefallenes Grillgericht im Sommer oder eine wärmende Suppe im Winter, hier finden Sie im Handumdrehen ein schmackhaftes Rezept passend zur Jahreszeit.

Endlich wieder Grillsaison

Endlich wieder Grillsaison

Endlich wieder Grillsaison – das solltet ihr aus Sicht der Ernährung beachten Dieses Jahr hat das schöne Wetter ja leider etwas auf sich warten lassen, aber umso schöner ist es dann, wenn die Tage endlich wärmer werden und man mit Familie und Freunden im Garten sitzen kann. Und bei so tollen Tagen im Garten bietet sich das Grillen als kulinarisches Highlight natürlich an, denn da ist immer für jeden was dabei und es schmeckt einfach toll. Leider hört man aber immer wieder von gesundheitsschädlichen Substanzen, die beim Grillen durch die hohen Temperaturen entstehen können. Außerdem liest man in dem Zusammenhang auch recht häufig von „Kalorienfallen“. Damit ihr eure Grillabende ganz unbeschwert genießen könnt, hab ich euch die wichtigsten Infos zusammengefasst, wie ihr potentiell schädliche Substanzen minimieren und das Kalorienkonto – natürlich ohne auf den Genuss zu verzichten – im Zaum halten könnt.     Schadstoffe/chemische Reaktionen Durch die hohen Temperaturen beim Grillen können verschiedene chemische Reaktionen ausgelöst werden, wodurch wiederum Stoffe entstehen, die für unsere Gesundheit schädlich und sogar krebserregend sein können. Dazu zählen zum Beispiel Nitrosamine, die durch das Erhitzen von gepökelten Fleisch- und Wurstwaren entstehen. Produkte wie Speck, Leberkäse oder gepökelte Würste sollten also lieber nicht auf dem Grillrost landen. Günstiger wäre hier nicht verarbeitetes Fleisch zu verwenden, da diese keine Stoffe enthalten, die zu den krebserregenden Nitrosaminen reagieren können. Auch die Röststoffe, die den für das Grillen typischen Geschmack geben, können unserer Gesundheit schaden. Zu diesen Stoffen zählen vor allem polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und heterozyklische aromatische Amine (HAA). In hohen Dosen können sie krebserregend wirken und das Erbgut verändern. PAKs und HAAs entstehen vor allem dann, wenn proteinreiche Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch über 150° C scharf angebraten werden. Je dunkler oder „verbrannter“ das Grillgut also ist, umso höher ist auch der Gehalt dieser Stoffe.  Ihr könnt den Gehalt an PAKs und HAAs aber gut minimieren, wenn ihr darauf achtet, dass beim Grillen nicht zu viel Fett in die Glut tropft und somit viel Rauch aufsteigt, der sich dann am Grillgut festsetzt. Außerdem solltet ihr bei einem Holzkohlegrill die Glut eher seitlich lagern, damit die Hitze eure Leckereinen eher „indirekt“ gart. Beim seitlichen Lagern der Glut habt ihr auch gleich zwei Fliegen mit einer Klappe – denn das Fett kann somit auch nicht so leicht auf die Gut tropfen und die Rauchbildung wird deutlich verringert.  Ein weiterer hilfreicher Tipp ist, dass ihr den Gitterost so anbringt, das zwischen der Kohle und euren Lebensmitteln ein größerer Abstand besteht und das Fleisch nicht fast direkt auf der Kohle liegt. Wenn jedoch doch mal ein Stück eine etwas dunklere Farbe angenommen hat, die verbrannten Stellen auf jeden Fall wegschneiden – auch so kann der Gehalt an schädlichen Stoffen deutlich verringert werden.  Ein weiteres „Problemkind“, das in letzter Zeit auch häufiger in den Medien erwähnt wurde ist Aluminium beim Grillen. Aluminiumgeschirr oder Alufolie kann nämlich mit Säure (z.B. Zitronensäure) und Salz reagieren und so in das Grillgut übergehen. Durch die Hitze beim Grillen wird dieser Vorgang sogar noch verstärkt. Wer also gerne Alu-Grilltassen verwendet, sollte darauf achten, dass die Lebensmittel erst nach der Zubereitung gesalzen und mit Zitrone mariniert werden. Wem das aber zu umständlich ist, der kann natürlich auch auf andere Grilltassen z.B. aus Emaille oder Edelstahl zurückgreifen – dann können die Lebensmittel auch ganz ohne Bedenken vorher gewürzt und mariniert werden.  Da es beim Grillen wirklich schwierig ist, wirklich gar nichts zu stark bräunen zu lassen, gibt es auch noch einen kleinen Trick, durch den der Gehalt an HAAs verringert werden kann. Bestimmte Kräuter – vor allem Rosmarin – enthalten nämlich eine wirklich beachtliche Menge an Antioxidantien, wodurch der Gehalt der schädlichen Substanzen wirklich deutlich verringert werden kann. Den höchsten Antioxidantien-Gehalt enthält wie gesagt Rosmarin, aber auch Oregano, Salbei und Basilikum können sich sehen lassen. Neben Kräutern hat auch Knoblauch eine ähnliche Wirkung. Denn auch durch die Zugabe von Knoblauch in Grillmarinaden konnte in Studien die HAA-Konzentration um bis zu 70 % reduziert werden.  Ihr seht also eine tolle Grillmarinade mit Kräutern und Knoblauch bringt also nicht nur geschmackliche Abwechslung, sondern auch eine Reduktion der schädlichen Inhaltsstoffe.     Mikrobielle Belastung Neben den Stoffen, die sich beim Erhitzen im Grillgut bilden können, gibt es auch noch Erreger wie zum Beispiel Salmonellen oder Campylobacter, die dem schönen Grillabend einen Strich durch die Rechnung machen können. Da die ganzen Leckereien beim Grillen oft einige Zeit in der Sonne stehen, ist Hygiene hier besonders wichtig. Vor allem Speisen, die roh gegessen werden sollten nicht in Kontakt mit rohem Fleisch oder rohen Eiern kommen. Außerdem ist es ratsam, wenn ihr sie bis zum Beginn des Essens im Kühlschrank aufbewahrt, damit sie nicht in der Sonne vor sich hin brutzeln – dabei fühlen sich die meisten Erreger am wohlsten und können sich vermehren. Da die Bakterien vor allem im rohen Fleisch oder auch in Eiern vorkommen, ist es besonders wichtig diese Lebensmittel wirklich gut durchzuerhitzen. Geflügelfleisch beispielsweise, sollte wirklich bis in die Mitte hin weiß sein, dann könnt ihr euch sicher sein, dass es gut durch ist. Zu einem gelungenen Grillabend gehört natürlich auch noch ein leckeres Dessert. Für einen wirklich sicheren Genuss, ohne unangenehme Nebenwirkungen, ist es auch hier sicherer auf rohe Eier wie zum Beispiel im Tiramisu zu verzichten und auf ein anderes Dessert zurückzugreifen  - da gibt es ja zum Glück eine riesige Auswahl an tollen Süßspeisen!      Kaloriengehalt Da ihr jetzt bestens gerüstet seid, um den Gehalt an potentiell krebserregenden und krankheitserregenden Stoffen bei euren Grillabend so weit wie möglich zu reduzieren, steht einem uneingeschränkten Grillgenuss nichts mehr im Weg, oder?  Ein kleiner Punkt fehlt noch. Nämlich der meist sehr hohe Kalorien- und vor allem Fettgehalt bei Gegrilltem. Hier möchte ich aber nicht zu weit ausholen, da beim gemütlichen Grillen mit Freunden und Familie auf jeden Fall der Genuss im Vordergrund stehen sollte. Und nicht der ständige Gedanke daran, wie viel Energie im Essen steckt oder gar ein schlechtes Gewissen. Für alle, die im Sommer sehr häufig grillen, ist es aber eventuell sinnvoll auf ein paar Kleinigkeiten zu achten, damit ganz ohne Reue geschlemmt werden kann. Zuerst solltet ihr beim Fleischkauf auf eher magere Stücke achten, was auch wieder der Entstehung von unerwünschten Röststoffen entgegenwirkt, da kein Fett in die Glut tropft.  Grillsaucen und -dips können ebenfalls eine richtige Kalorienbombe sein. Hier ist Selbermachen auf jeden Fall die beste Lösung, dann wisst ihr genau was drinnen ist. Knoblauchsaucen beispielsweise enthalten in der gekauften Variante meistens sehr viel Mayonnaise und somit auch Fett. Wenn ihr diesen Klassiker selbst macht könnt ihr auf eine leichte Mayonnaise zurückgreifen und diese noch mit Joghurt vermengen – schmeckt sogar noch besser als die fertig gekaufte!  Und zu guter Letzt mein absoluter Lieblingsstipp überhaupt, den ihr übrigens nicht nur beim Grillen sondern auch sonst überall anders anwenden könnt: so viel Gemüse wie möglich einbauen. Denn erst durch das schöne bunte Gemüse und leckere Salate kommt richtig viel Abwechslung und auch Farbe auf den Tisch. Ganz nebenbei enthält Gemüse sehr viele Vitamine und Ballaststoffe, dabei aber sehr wenige Kalorien. Eine ideale Beilage also, wenn man sich richtig satt essen und gleichzeitig auf die Kalorienaufnahme achten möchte. Für alle, die im Sommer sehr häufig grillen, ist es aber eventuell sinnvoll auf ein paar Kleinigkeiten zu achten, damit ganz ohne Reue geschlemmt werden kann. Zuerst solltet ihr beim Fleischkauf auf eher magere Stücke achten, was auch wieder der Entstehung von unerwünschten Röststoffen entgegenwirkt, da kein Fett in die Glut tropft.      Die wichtigsten Tipps nochmal zusammengefasst:  Mageres Fleisch verwenden Keine gepökelten Fleisch- und Wurstwaren auf den Grill legen Nichts anbrennen lassen – das Grillgut sollte auf keinen Fall irgendwelche schwarzen, verbrannten Stellen aufweisen! Im Notfall einfach großzügig wegschneiden Fleisch immer gut durchbraten Saucen, Dips und Beilagen erst kurz vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen Frische Kräuter und Knoblauch für die Grillmarinaden verwenden Wenn ihr Aluschalen benutzt: unbedingt erst danach mit Salz und Zitronensaft würzen! Es muss nicht immer Fleisch sein: buntes Gemüse kann ebenfalls mariniert und auf den Grill gegeben werden, oder als Beilage oder Salat zum Gegrillten gereicht werden

Grillsaison

Grillsaison

Vorsicht, heiß: HOFER hält auch heuer wieder ein großes Grillsortiment bereit - darunter 100 % Fleisch aus Österreich   Zu jedem Sommer gehört mindestens eine Grillparty. Mit dem Angebot von HOFER sind Grillmeisterinnen und -meister dafür bestens gerüstet. Neben Fleisch aus Österreich darf man genauso vegetarische Köstlichkeiten, leckere Beilagen und ein vielfältiges Angebot an Saucen entdecken - natürlich zum HOFER Preis. (Sattledt, 27. April 2023; HOFER) Eine der liebsten sommerlichen Freizeitbeschäftigungen der Österreicherinnen und Österreicher? Natürlich Grillen! Gemeinsames Essen verbindet - und selbst über der Flamme zubereitet schmeckt es noch einmal so gut. Damit einer perfekten Grillparty nichts im Wege steht, hat HOFER auch dieses Jahr wieder die passenden Produkte im Angebot.   Geht es um schmackhafte Rippchen und knackige Würste, verbindet der Diskonter saftigen Genuss mit gutem Gewissen. Seit Anfang 2021 kommt das gesamte dauerhaft erhältliche Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch zu 100 % aus Österreich - marinierte Fleischartikel sowie verarbeitete Fleischartikel, wie Wurst, Speck oder Schinken mit eingenommen. Ebenso inkludiert sind saisonal erhältliche Artikel. Ausgenommen davon sind internationale Spezialitäten, kurzfristig verfügbare Aktionen, Markenartikel sowie Aktionen mit hoher Abnahme. Alles für den Griller hält die HOFER Eigenmarke BBQ bereit: Grillspieße vom Schwein, Grillbauch und Spareribs lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Meeresfrüchte auf dem Grill? Sicher: Hier darf man gerne zu den ASC Grill-Garnelen Spießen greifen. Aber nicht nur Liebhaber von Fleisch und Fisch kommen auf ihre Kosten, ebenso locken vegetarische Gelüste - wie die BBQ Brat- und Käsetaler in den Sorten Gouda, Paprika-Chili oder Tomate-Basilikum. Die richtige Würze garantieren die Salzmühlen und Pfeffermühlen von BBQ in verschiedenen Ausführungen sowie die Gewürzmischungen, die es unter anderem speziell für Gemüse, Geflügel und Burger etc. gibt. Wer Lagerfeuer-Romantik sucht - oder einen süßen Snack-, röstet Marshmallows über Grill oder offenem Feuer.   Das passende Drumherum rundet Grillerlebnis und Festmahl ab - die passenden Beilagen gehören schließlich zu jedem Essen dazu. Auf den Tisch kommen daher zum Beispiel Mini-Brötchen und Grillbeilagen wie Senfgurken. Das BBQ Focaccia in den Sorten Sour-Cream oder Käse-Zwiebel wiederum sorgt für einen Hauch von Italienurlaub. Und was wäre eine Grillerei ohne Saucen? Das vielfältige Angebot bei HOFER - darunter Salatdressings, Grillsaucen und Spezialketchup - lässt sicherlich keine Wünsche offen.   Übrigens: Leckere Rezepte, Tipps zum Grillen sowie weitere Infos und Inspirationen finden HOFER Kundinnen und Kunden online in der Themenwelt Grillen.   Produktinformationen im Überblick  BBQ Spareribs mariniert, um 9,99 Euro per kg BBQ Grillbauch, mariniert, um 9,98 Euro per kg  BBQ Grillspieße vom Schwein, diverse Sorten, um 12,99 Euro per kg BBQ Focaccia, Sour-Cream oder Käse-Zwiebel, 250 g, um 1,89 Euro per Packung BBQ Mini-Brötchen, Classic, Käse oder Zwiebel, 250 g, um 1,69 Euro per Packung BBQ Brat- und Käsetaler, Gouda, Paprika-Chili oder Tomate-Basilikum, 280 g, um 2,99 Euro per Packung BBQ Marshmallows, 300 g, um 2,29 Euro per Packung BBQ Spezialketchup, Curry, getrocknete Tomaten oder Super Scharf, 565 g, um 2,29 Euro per Flasche BBQ Gewürz-Mischungen, verschiedene Sorten wie z.B. Steak Gewürzzubereitung, Burger Gewürzzubereitung, Geflügel Gewürzzubereitung, Gemüse Gewürzzubereitung etc. 70 g/65 g/60 g/55 g, um 2,49 Euro per Dose BBQ Salzmühle, Kalahari Salz, Persisches Blausalz, Meersalz aus Guerande, Pyramiden Meersalz aus Zypern oder Bergsalz Alpensalz, 85 g/150 g/185 g/190 g/195 g, um 4,49 Euro per Stück BBQ Pfeffermühle, Zitronenpfeffer, Schwarzer Pfeffer, bunter Pfeffer, Steakpfeffer oder Pariser Pfeffer, 80g/85g/90g/95g/100gum 4,49 Euro per Stück BBQ Grillbeilagen, Senfgurken oder Grillmix, 720 ml, um 1,69 Euro per Glas ASC Grill-Garnelen Spieße, Asia oder Provence, 200 g, um 4,99 Euro per Packung Le Gusto Grillsaucen, Tartare, Mexico oder Cocktail, 440 ml, um 1,59 Euro per Flasche Le Gusto Salatdressing, Balsamico, Joghurt-Kräuter oder French, 500 ml, um 1,49 Euro per Glas   Über HOFER Die HOFER KG zählt mit mehr als 530 Filialen und über 12.000 motivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu den erfolgreichsten österreichischen Lebensmitteleinzelhändlern. Das Unternehmen mit Sitz in Sattledt garantiert unter dem Motto „Da bin ich mir sicher.“ hervorragende Qualität zum günstigen HOFER Preis. Das Standardsortiment umfasst rund 1.500 Produkte des täglichen Bedarfs, ergänzt durch wöchentlich wechselnde Aktionsartikel. HOFER setzt sich aktiv für Klimaschutz ein und wurde auch mit dem Energy Globe World Award ausgezeichnet. Zu HOFER S/E zählen neben HOFER Österreich die Schweiz, Slowenien, Ungarn und Italien.   Rückfragehinweis Cathleen Völkel – Rosam.Grünberger.Jarosch & Partner Tel.: 01/90 42 142-214 E-Mail: cathleen.voelkel@rgj-partner.com   Bildbeschriftung Damit der Grillgenuss gelingt, entdecken Kundinnen und Kunden ab sofort wieder ein vielfältiges Angebot an Grillspezialitäten und -beilagen zum HOFER Preis.   Fotocredit HOFER; Bildmaterial steht für redaktionelle Zwecke frei zur Verfügung.  

Saisonkalender

Saisonkalender

Obst und Gemüse Saisonkalender Aus Österreich kommen das ganze Jahr über ganz tolle Obst- und Gemüsesorten. Wann ihr welche Sorten aus heimischem Anbau bekommen könnt, habe ich euch in meinem heutigen Beitrag als Saisonkalender zusammengefasst. So habt ihr einen Überblick, was ihr im aktuellen Monat alles aus Österreich bekommen könnt.  In den HOFER-Regalen könnt ihr die Herkunft immer an den Schildern in der Obst- und Gemüseabteilung erkennen. Und außerdem gibt es die tolle Linie „HOFER Marktplatz“, bei der je nach Saison verschiedenes Obst und Gemüse aus Österreich angeboten wird. Also beim nächsten Einkauf unbedingt mal darauf achten!      Jänner Obst Gemüse     Äpfel (Lagerware) Birnen (Lagerware)      Chinakohl (Lagerware) Erdäpfel (Lagerware) Karotten (Lagerware) Knoblauch (Lagerware)  Kohl und Kraut (Lagerware) Kohlsprossen/Rosenkohl Kürbis (Lagerware) Pastinaken (Lagerware)  Porree Rote Rüben/ Rote Bete (Lagerware) Schwarzer Rettich Sellerie (Lagerware)  Topinambur Vogerlsalat Zwiebel (Lagerware)     Februar Obst Gemüse  Äpfel (Lagerware) Birnen (Lagerware)      Chinakohl (Lagerware) Erdäpfel (Lagerware)  Karotten (Lagerware) Knoblauch (Lagerware)  Kohl und Kraut (Lagerware) Kohlsprossen/Rosenkohl  Kürbis (Lagerware) Pastinaken (Lagerware)  Porree (Lagerware) Rote Rüben/ Rote Bete (Lagerware)  Schwarzer Rettich Sellerie (Lagerware)  Topinambur Vogerlsalat  Zwiebel (Lagerware)     März Obst Gemüse     Äpfel (Lagerware)           Erdäpfel (Lagerware) Karotten (Lagerware) Knoblauch (Lagerware) Kürbis (Lagerware)  Pastinaken (Lagerware) Porree (Lagerware) Rote Rüben/ Rote Bete (Lagerware) Sellerie (Lagerware)  Topinambur Vogerlsalat Zwiebel (Lagerware)     April Obst Gemüse Äpfel (Lagerware) Rhabarber (je nach Wetterbedingungen)    Erdäpfel (Lagerware) Karotten (Lagerware) Knoblauch (Lagerware) Pastinaken (Lagerware)  Porree (Lagerware) Radieschen Rote Rüben/ Rote Bete (Lagerware) Rotkraut  Sellerie (Lagerware) Spargel Spinat Vogerlsalat  Zwiebel (Lagerware)     Mai Obst Gemüse Erdbeeren Rhabarber       Erbsen  Erdäpfel (Lagerware) Häuptelsalat Karfiol/Blumenkohl  Karotten (Lagerware) Knoblauch (Lagerware) Kohlrabi Lollo Rosso  Mangold Radieschen Rote Rüben/ Rote Bete (Lagerware) Rotkraut  Sellerie (Lagerware) Spargel Spinat Zucchini   Zwiebel     Juni Obst Gemüse  Erdbeeren Heidelbeeren  Himbeeren Kirschen  Rhabarber  Ribisel/rote Johannisbeeren  Stachelbeeren     Brokkoli  Erbsen  Erdäpfel   Fenchel Fisolen  Gurken Häuptelsalat  Karfiol/Blumenkohl Karotten   Kohl und Kraut  Knoblauch (Lagerware)  Kohlrabi Lollo Rosso  Mangold Paprika  Porree Radieschen  Rote Rüben/ Rote Bete (Lagerware) Rotkraut  Rucola Sellerie (Lagerware)  Spargel Spinat  Stangensellerie Tomaten  Zucchini  Zwiebel      Juli Obst Gemüse    Äpfel Birnen  Brombeeren Erdbeeren  Heidelbeeren Himbeeren  Kirschen Marillen  Nektarinen Pfirsiche   Ribisel/rote Johannisbeeren Stachelbeeren      Brokkoli Endiviensalat  Erbsen  Erdäpfel   Fenchel Fisolen  Gurken Häuptelsalat  Karfiol/Blumenkohl Karotten   Kohl und Kraut  Knoblauch   Kohlrabi Lollo Rosso  Mais Mangold  Melanzani Paprika  Porree Radieschen  Rote Rüben/ Rote Bete Rotkraut  Rucola Sellerie   Spinat Stangensellerie  Tomaten Zucchini   Zwiebel     August Obst Gemüse  Äpfel Birnen  Brombeeren Erdbeeren  Heidelbeeren Himbeeren  Marillen Melonen  Nektarinen Pfirsiche   Ribisel/rote Johannisbeeren Stachelbeeren  Zwetschken       Brokkoli  Chinakohl Endiviensalat  Erbsen  Erdäpfel   Fenchel Fisolen  Gurken Häuptelsalat  Karfiol/Blumenkohl Karotten   Kohl und Kraut  Knoblauch   Kohlrabi Kürbis  Lollo Rosso Mais  Mangold Melanzani  Paprika Porree  Radieschen Rote Rüben/ Rote Bete  Rotkraut Rucola  Sellerie  Stangensellerie  Tomaten Weißer Rettich   Zucchini  Zwiebel      September Obst Gemüse  Äpfel Birnen  Brombeeren Himbeeren  Heidelbeeren Hollerbeeren  Melonen Nektarinen  Pfirsich Preiselbeeren  Quitten Ribisel/rote Johannisbeeren  Weintrauben Zwetschken            Brokkoli Chinakohl  Endiviensalat Erdäpfel   Fenchel Fisolen  Gurken Häuptelsalat  Karfiol/Blumenkohl Karotten   Knoblauch (Lagerware) Kohl und Kraut   Kohlrabi Kohlsprossen/Rosenkohl  Kürbis Lollo Rosso  Mais Mangold  Melanzani Paprika  Pastinaken Porree  Radicchio Radieschen  Rote Rüben/ Rote Bete Rotkraut  Rucola Schwarzer Rettich  Sellerie  Spinat  Stangensellerie Tomaten  Topinambur Vogerlsalat  Weißer Rettich  Zucchini   Zwiebel (Lagerware)     Oktober Obst Gemüse  Äpfel Birnen Brombeeren Himbeeren  Hollerbeeren Quitten Weintrauben Brokkoli Chinakohl Endiviensalat Erdäpfel  Fenchel Häuptelsalat Karfiol/Blumenkohl 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