Kräuterkunde: Basilikum ernten & Bärlauch haltbar machen
Kräuter ernten
Der Monat August ist seit jeher der wichtigste im Kräuterjahr. Es werden die meisten Kräuter geerntet, Kräuterbuschen gebunden und in vielen Orten findet eine kirchliche Kräuterweihe statt. Der gesammelte Kräutervorrat für das nächste Jahr soll schließlich Segen und Gesundheit für die Familie bringen.
Natürlich lassen sich die meisten Kräuter während der ganzen Saison bis in den Frühherbst laufend ernten. Die beste Tageszeit dafür ist spätmorgens, wenn der Tau bereits aufgetrocknet ist. Zu diesem Zeitpunkt ist der Anteil an ätherischen Ölen und Aromastoffen am höchsten. Im Spätherbst sollte man die Kräuter nicht mehr beschneiden, denn dadurch wird erneut das Wachstum angeregt. Junge Triebe würden den Winter allerdings nicht schadlos überstehen.
Für das Konservieren und Aufbewahren größerer Kräutermengen gibt es verschiedene Möglichkeiten. Frische Kräuter lassen sich besonders gut in Form von Pesto konservieren. Dafür werden sie einfach mit einem guten Speiseöl und weiteren Zutaten je nach Geschmack vermischt und püriert. In Gläsern abgefüllt und kühl gelagert, hält sich Kräuterpesto über viele Monate. Die bekannteste Methode zum Haltbarmachen von Kräutern ist natürlich das Trocknen in gebundenen Sträußen. Die meisten Kräuter lassen sich aber auch ohne Probleme frisch geerntet und zerkleinert einfrieren. Eine besonders schmackhafte Form der Konservierung ist auch das Ansetzen von verschiedenen Kräuterölen und -essigen, die für Salate, Saucen und Marinaden verwendet werden können.
Kräuter sollten nach der Ernte nicht zu intensiv gewaschen werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren. Besser ist kurzes Abwaschen unter fließendem Wasser und danach sofort trocken schütteln, z.B. in einer Salatschleuder. Mediterrane Kräuter können Sie auch sehr gut am Vortag der Ernte gründlich mit dem Schlauch reinigen, denn sie sollten nach dem Schneiden nicht mehr gewaschen werden. Achten Sie beim Zerkleinern der Kräuter auf ein scharfes Messer, damit nicht zu viel Aroma auf dem Schneidbrett bleibt.