Bärlauch
Bärlauch ist eines der ersten Wildkräuter, das bei uns in der Frühlingsküche verwendet wird. Als „Waldknoblauch“ oder „wilder Knoblauch“ ist er ebenso bekannt und wächst vor allem in feuchten Waldgebieten. Wer selbst einen schattigen Platz im Garten hat, optimalerweise am Waldrand, kann auch selbst versuchen, Bärlauch anzusetzen. Wenn ihm der Platz gefällt, wird er sich rasch ausbreiten.
Verwendung in Speisen: Bärlauch ist ein vielseitiges Küchenkraut, das sowohl in Saucen, Salaten und Suppen als auch direkt im Nudelteig oder im Kräutertopfen verarbeitet werden kann. Am besten hält sich Bärlauch in Form von Pesto, das in Gläser abgefüllt wird.
Bärlauch sollte geerntet werden, wenn die Blätter noch eher klein und fein im Geschmack sind. Wenn Sie wilden Bärlauch sammeln, ist der beste Zeitpunkt zwischen März und Mai. Aber Achtung: die giftigen Maiglöckchen sehen im zum Verwechseln ähnlich. Sie sollten sich also wirklich sicher sein. Bei HOFER bekommen Sie den Bärlauch auch bündelweise frisch.
Bärlauch ist ein extrem reinigendes Frühlingskraut mit ähnlicher Wirkung wie Knoblauch. Er wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus, reinigt die Blutgefäße von Ablagerungen und beugt Arteriosklerose vor.