Auf welche Inhaltsstoffe setzen wir?
Bewusst Lebensmittel zu essen, die Serotonin oder Tryptophan enthalten ist naheliegend. Bananen, Milch, Joghurt, Buttermilch, Nüsse oder Schokolade enthalten direkt das Glückshormon Serotonin. Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier und Linsen enthalten viel der Vorstufe Tryptophan.
Die Mineralstoffe Magnesium und Kalium wirken gegen Stress. Magnesium dämpft eine zu hohe Erregung in den Nervenbahnen und Kalium brauchen wir, damit erregte Zellen wieder in ihren Ruhezustand zurückfinden.
B-Vitamine stecken vor allem in Nüssen und Samen, welche allseits als „Nervennahrung“ bekannt sind. Sie unterstützen unsere Nervenfunktion.
Auch Kräuter und Gewürze können unsere Stimmung beeinflussen. Dieses Prinzip wird z.B. auch in der Aromatherapie angewendet. Ätherische Öle finden wir logischerweise aber auch im Ursprungsprodukt. Zimt und Fenchel beispielsweise haben eine beruhigende Wirkung, Basilikum und Pfefferminze wirken anregend.
Flavonoide sind Farbstoffe in unseren Lebensmitteln, welche viele gesundheitliche Wirkungen aufweisen. Unter anderem haben Sie eine positive Wirkung auf das Gehirn sowie auf unser Herz-Kreislauf-System. Flavonoide im Kakao hemmen beispielsweise die Ausschüttung der beiden Stresshormone Adrenalin und Cortisol.
Der leckere Schokopudding, den es als Kind bei Oma gab erinnert uns zusätzlich an das wohlige Glücksgefühl von damals. Und unser Belohnungszentrum produziert daraufhin Dopamin. Wir erleben somit erneut dieses Glücksgefühl.
Wer Probleme beim Einschlafen hat, kann es auch mit alt bewährten Hausmittelchen probieren. Milch mit einem Löffelchen Honig regt die Serotonin- und Melatonin-Produktion an und diese Hormone sind besonders für die Schlaf-Wach-Regulation wichtig.
Natürlich hat der gesamte Lebensstil einen Einfluss auf unsere Stimmung. Sich nur an schlechten Tagen gut zu ernähren ist wie ein Tropfen auf den heißen Stein. Deshalb ist es auch an guten Tagen wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Der Genuss darf dabei auch nicht zu kurz kommen, denn wie oben erwähnt sind Essen, Gewohnheiten und Emotionen eng miteinander verwoben. Wer bewusst genießt, verknüpft gute Emotionen mit gutem Essen und das hilft uns die richte Balance zu finden.