Kichererbsen
Diese Hülsenfrüchte landen bei uns in wirklich vielen Gerichten. Sie sind in gekochter Form aus der Dose lange haltbar und superschnell zum Ergänzen vieler Rezepturen: eine Hand voll in den Salat, in die Gemüsepfanne oder mit etwas Olivenöl, Wasser, Sesammus (Tahin), Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in den Mixer, um einen selbstgemachten Humus zu zaubern. 100 g gekochte Kichererbsen enthalten ca. 8 g Eiweiß und 10 g Ballaststoffe – zwei optimale Voraussetzungen um uns lange zu sättigen. Laut dem österreichischen Ernährungsbericht 2017, liegt die durchschnittliche Aufnahme von Ballaststoffen bei Erwachsenen bei lediglich 20 - 22 g - statt den empfohlenen 30 g – und das obwohl sie protektiv für Darmkrebs wirken, das Cholesterin senken und uns helfen das Gewicht zu halten.
TK-Brokkoli und TK-Erdbeeren
Zwei Lieblinge, die in keinem Gefrierfach fehlen sollten: Brokkoli und Erdbeeren. Sie sind eine tolle Reserve, wenn mal kein frisches Gemüse oder Obst mehr zu Hause ist. Brokkoli ist eines der calciumreichsten Gemüsesorten und enthält darüber hinaus Vitamin K, das ebenfalls am Knochenbau beteiligt ist. Wir bereiten unser Essen gerne möglichst natürlich zu und lieben Brokkoli ganz einfach bissfest gedünstet, leicht gesalzen und mit etwas Olivenöl beträufelt.
Eier
Während Eier wegen ihres Cholesteringehalts in der Ernährungsmedizin einen nicht allzu guten Ruf hatten, sind sie mittlerweile rehabilitiert. Bis zu 5 Stück pro Woche begünstigen nicht die Entwicklung von Herz-Kreislauferkrankungen bei einer sonst ausgewogenen Ernährung. Gerade wenn man so wie Hilde und Marlene sehr wenig Fleisch isst, sind Eier eine tolle Eiweißquelle mit jeder Menge Vitaminen und Mineralstoffen. Egal ob als Gemüseomelette oder hartgekocht auf einem Salat: Eier sind aus einer schnellen Küche nicht wegzudenken.
Liebe Grüße,
Julia von Ernährungsliebe (https://www.ernaehrungsliebe.at/)