So heiß sollte der Grill sein
Wichtig für das Gelingen von gegrilltem Fisch ist die richtige Temperatur, die auf dem bzw. im Grill herrschen sollte. Als Faustregel sind 170 bis 180 Grad Celsius sowohl für ganze Fische als auch Filets die passende Grilltemperatur. Einige wenige Fische wie der Wolfsbarsch vertragen auch höhere Temperaturen bis über 250 Grad. Bei anderen Fischarten wie der Forelle sind hingegen ein paar Grad weniger, also rund 160 Grad, die bessere Wahl.
Indirektes Grillen, also das Grillen nicht direkt über der Hitzequelle, sondern am Rand, eignet sich sehr gut zum Fisch grillen. Ist der Kohle-, Elektro- oder Gasgrill mit einem Deckel ausgestattet, sollte dieser während des indirekten Grillens zudem geschlossen werden. So kann sich die Hitze besser verteilen, der Fisch gart gleichmäßig und bleibt zudem saftig.
Auf die Garzeit kommt es an
Damit der Fisch auf dem Grill nicht trocken wird, kommt es auf die richtige Garzeit an. Generell ist Fisch meist schnell gar, benötigt also in vielen Fällen nicht so lange wie z. B. ein Stück Fleisch. Je nach Dicke und Größe des Fisches liegt die empfohlene Garzeit zwischen ca. 5 bis 20 Minuten.
Die Garprobe wird am besten mit einem scharfen Messer gemacht, das in die dickste Stelle des Fischs gestochen wird. Ist das Fleisch beim leichten Auseinanderschieben kräftig weiß und nicht mehr durchscheinend, ist der Fisch gar. Bei einem Filet bzw. Fisch-Steak ist der ideale Garpunkt erreicht, wenn die Oberfläche noch leicht glasig ist.