Fettleber – Die neue Volkskrankheit?
In letzter Zeit hört man in den Gesundheits-Medien immer öfter von einer „Fettleber“ und, dass diese Erkrankung immer mehr Menschen betrifft. Tatsächlich ist sie die häufigste Lebererkrankung weltweit. Bis zu 30 % der Bevölkerung in Europa sollen eine Fettleber haben. In Anbetracht des steigenden Übergewichts: Tendenz ebenfalls steigend!
Die gute Nachricht: Mit Hilfe einer ausgewogenen Ernährung ist es sehr gut möglich eine bestehende Fettleber los zu werden bzw. das Entstehen einer solchen zu vermeiden.
Der Vollständigkeit halber: Wir sprechen hier immer über die „Nicht alkoholische Fettleber“ (NAFLD – non alcoholic fatty liver disease), welche größtenteils ernährungsbedingt ist. Es gibt auch eine alkoholische Fettleber, die, wie der Name schon sagt, durch verstärkten Alkoholkonsum entsteht.
Was ist eine Fettleber und woher kommt sie?
Vereinfacht gesagt ist es die übermäßige Einlagerung von Fett in der Leber. Man kann das tatsächlich mit einer Gänsestopfleber vergleichen. Allerdings kommt sie nicht von einer fettreichen Ernährung, wie man vielleicht vermuten würde. Es kommt eher auf die Gesamtkalorien und vor allem auf die „schnellen Kohlenhydrate“ an.
Eine Fettleber entsteht vor allem (70-90%) durch Übergewicht und falsche Ernährung, wie z.B. ein Überangebot an Nahrungsenergie oder einer zu hohen Zufuhr von Fruchtzucker.
Das gefährliche daran – häufig treten kaum bzw. sehr unspezifische Beschwerden auf. Diagnostiziert kann eine Fettleber mit Hilfe von Ultraschall und Blutwerten werden.
Übrigens, eine Fettleber ist nicht zwingend mit Übergewicht verbunden. Auch schlanke Personen können eine verfettete Leber durch falsche Ernährung haben.