Die Garzeit bei Geflügel
Eine wichtige Information vorab: Geflügel sollte gut durchgebraten sein. So werden potentiell auftretende Salmonellen verhindert. Daher ist es ratsam, vor dem Verspeisen eine Garprobe zu machen. Hierfür ein Stück Fleisch in der Mitte anschneiden. Ist das Innere noch leicht rosa gefärbt, sollte es noch einmal zurück auf den Rost, um eine Salmonelleninfektion zu verhindern. Einzig die Entenbrust stellt hier eine Ausnahme dar und kann auch leicht rosa genossen werden.
Die Garzeit von Geflügel hängt von der Dicke des Fleischstückes ab. Sie liegt meist zwischen fünf und zehn Minuten auf beiden Seiten. Handelt es sich um Geflügelfleisch, das am Knochen gegrillt wird, ist eventuell etwas mehr Zeit nötig, bis das Fleisch durchgebraten und damit gar ist.
Die Kerntemperatur von Geflügel, die mit einem Grillthermometer überprüft werden kann, variiert je nach Fleischsorte. Bei Hähnchenbrust bzw. Hühnerbrust sollte sie bei rund 72 °C liegen, bei Hähnchen bei 80 bis 85 °C. In diesem Bereich liegen auch die übrigen Kerntemperaturen von Pute, Truthahn und Co. Ausnahmen bilden die Gänseleber-Pastete (45 °C) sowie Filetsteaks vom Strauß (ca. 58 °C). Wer seine Entenbrust rosa genießen möchte, achtet auf eine Kerntemperatur um die 65 °C.