So viel Eiweiß steckt wirklich im „Eiweiß“
Zugegeben, ernährungstechnisch macht es so gut wie keinen Unterschied, ob es ein normales Hühnerei oder ein Osterei ist. Aber nachdem in kaum einem anderen Zeitraum so viele Eier gegessen werden, wie rund um Ostern, passt es perfekt, euch zu diesem Anlass ein paar Ernährungsfakten diesbezüglich näher zu bringen.
Rund um die Osterfeiertage essen wir durchschnittlich 12 Eier pro Kopf. Über das ganze Jahr gesehen beträgt der durchschnittliche Eierkonsum etwa 235 Stück pro Person. Ihr seht also, es werden eine ganze Menge an (Oster)eiern gegessen.
Eiweißgehalt
Eier sind ein toller Eiweißlieferant in unserer Ernährung, vor allem deshalb, weil das enthaltene Protein eine hohe biologische Wertigkeit besitzt. Das bedeutet, dass unser Körper aus dem enthaltenen Eiweiß im Hühnerei sehr viele körpereigene Eiweiße aufbauen kann. Es wird sozusagen nicht viel „verschwendet“.
Ein Osterei liefert etwa 8 - 10 g Eiweiß, wobei das Eigelb auf 100 g gerechnet witziger Weise etwas mehr Protein enthält als das „Eiweiß“. Im Eiklar sind pro 100 g etwa 11 g Eiweiß enthalten, im Eidotter ganze 16 g/100 g. Das Weiße bei den Eiern besteht also nicht zu 100 % aus Proteinen, wie manche gerne vermuten.