Eiweißbombe – So deckst du deinen Eiweißbedarf!
Der Hype um Eiweiß
Das Thema Eiweiß ist aktuell wie nie! Auf vielen Produkten wird bereits gezielt darauf hingewiesen, dass sie eiweißreich sind und in unseren Ernährungsberatungen werden wir oft gefragt, wie hoch der Eiweißbedarf ist und wie er gedeckt werden kann. Habt ihr euch diese Frage auch schon gestellt?
Eiweiß nimmt gerade beim Abnehmen und im Sport eine zentrale Rolle ein. Wenn die Kilos purzeln sollen, dann bitte durch den Abbau von Fett und nicht durch den Abbau von Muskelmasse oder Wasser. Um das zu erreichen ist es in erster Linie wichtig, nicht zu wenig zu essen. Der Stoffwechsel muss aktiv bleiben und unser Körper braucht - neben hochwertigen Kohlenhydraten - vor allem genügend Eiweiß. Wer regelmäßig ins Fitnessstudio geht, hat das Gefühl, an Eiweißshakes oder Protein Riegeln kaum vorbei zu kommen. Wir erklären euch in diesem Beitrag wie viel Eiweiß ihr tatsächlich braucht, wie ihr diesen Bedarf mit natürlichen Eiweißbomben decken könnt und wann ein Eiweißshake ganz nützlich sein kann.
Wenn man plötzlich das Gefühl hat einfach alles verputzen zu können und sofort einen Energieschub braucht, dann ist es wiedermal soweit, die nächste Heißhungerattacke steht vor der Tür. So geht es uns doch allen Mal. Okay, aber die Regel sollte es nicht sein! Wer ständig unter Heißhungerattacken leidet und das Gefühl hat dann die Kontrolle zu verlieren, der sollte auf jeden Fall sein Essverhalten durchleuchten, denn Heißhungerattacken entstehen oft nicht ohne Grund und schnell kommt es zu einem „Heißhungerkreislauf“. Heißhunger-Essanfall-Heißhunger. Diesen Kreislauf gilt es zu durchbrechen. Unsere Erfahrung aus dem Beratungsalltag zeigt, dass es sich lohnt der Ursache auf den Grund zu gehen denn auch schon kleine Änderungen können helfen.
Eiweißbedarf
Grundsätzlich liegt unser Eiweißbedarf bei 0,8 g pro kg Körpergewicht. Als einfache Faustformel kann man auch von 1 g pro kg Körpergewicht ausgehen. Wiegt jemand zum Beispiel 65 kg, so kann man von einem Eiweißbedarf von rund 65 g ausgehen. Diese Eiweißmenge ist bei bis zu 5 Stunden Sport pro Woche ausreichend. Wer sehr viel im Ausdauerbereich trainiert, kann von 1,2 – 1,6 g ausgehen, wer gezielt Kraftsport und Muskelaufbau betreibt 1,5 – 1,7 g pro kg Körpergewicht. Mehr als 2 g sollen es nicht sein, da unser Körper die Abbauprodukte von überschüssigem Eiweiß über die Niere ausscheiden muss und diese dadurch belastet wird. Bleiben wir also bei unserem 65 kg Beispiel: bei 130 g Eiweiß muss gestoppt werden!
Im Durchschnitt essen wir in unseren Breiten 1,1 g pro kg Körpergewicht, deshalb ist eine gesteigerte Zufuhr oft gar nicht notwendig. Wichtiger als die Tagessumme, ist aber noch die Frequenz: Unser Körper kann pro Mahlzeit nur ca. 30 g Eiweiß aufnehmen. Um die Verfügbarkeit des aufgenommenen Eiweißes zu optimieren, sollte jede Mahlzeit eine tierische oder pflanzliche Eiweißkomponente enthalten. Kein Stress, das ist einfacher als gedacht und zeigen wir euch noch in diesem Beitrag. Wer aber das Frühstück regelmäßig auslässt, muss umso mehr auf die Eiweißzufuhr bei den anderen Mahlzeiten achten.