Verzicht auf Milch – ja oder nein?!
Viele verzichten auf Milch und Milchprodukte aus vermeintlich gesundheitlichen Gründen. Es gibt einige Mythen rund um Milch, z.B. Milch verschleime den Körper. Diese sind aber wissenschaftlich nicht eindeutig erwiesen.
Medizinisch gesehen muss lediglich gänzlich auf Milch verzichtet werden, wenn man eine Allergie gegen das Kuhmilcheiweiß hat. Das betrifft aber hauptsächlich Säuglinge bzw. Kleinkinder.
Bei Erwachsenen ist eine Laktoseintoleranz möglich, d.h. eine Unverträglichkeit gegenüber dem Milchzucker (es ist hier übrigens egal ob Kuh-, Schaf-, oder Ziegenmilch). Bei einer Intoleranz muss man aber nicht völlig auf Milch und Milchprodukte verzichten. Erstens verträgt man eine gewisse Menge (das ist sehr individuell und muss ausgetestet werden!) und zweitens kann man auf laktosefreie Produkte zurückgreifen. In diesen Produkten ist der Milchzucker bereits gespalten, weshalb sie leicht süßlich schmecken.
Bei einer veganen Ernährungsweise wird bewusst auf Milch und alle daraus hergestellten Produkte verzichtet. Wenn man eine so große Lebensmittelgruppe aus dem Speiseplan streicht ist es überaus wichtig, diese durch hochwertige Alternativen zu ersetzen oder gezielt vermehrt zu anderen Lebensmitteln zu greifen.