Plant Based Food - die bewusste Ernährung
Plant Based Food – was heißt das?
Bei dieser Ernährungsweise sollen pflanzliche Produkte wieder in den Vordergrund gerückt werden. Nicht das Fleisch oder der Fisch, sondern Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchte spielen die Hauptrolle auf dem Teller.
Ein neuer Food-Trend?
Beim Plant Based Food geht es in erster Linie nicht um einen neuen Trend oder eine hippe Diät. Im Gegenteil – es soll wieder zurück zu ursprünglichen, natürlichen Lebensmitteln gegangen werden. Pflanzliche Lebensmittel werden oft nur als Beilage serviert – weil es eben dazu gehört. Dabei haben Obst und Gemüse viel mehr zu bieten und können durchaus eine ganze, ausgewogene Mahlzeit darstellen. Selbst Spitzenköche machen Gemüse bereits zum Star auf den Tellern und lassen Fleisch und Fisch nur eine willkommene Nebenrolle spielen.
Der Begriff „Plant Based Food“ soll Menschen ansprechen, die viel Wert auf eine ausgewogene, ökologische Lebensweise legen und sich dennoch keiner strikten Diät unterwerfen wollen. Eine pflanzenbasierte Kost kann immer noch kleine tierische Produkte, wie Fisch und Fleisch enthalten, diese müssen aber nicht jeden Tag am Speiseplan stehen. Diese Ernährungsweise wird übrigens als „Flexitarismus“ (Flexitarier = flexibler Vegetarier) bezeichnet. Im Gegensatz dazu verzichtet ein Pescetarier (Pesce (ital.) = Fisch) gänzlich auf Fleisch, verzehrt aber dennoch Fisch. Eine rein pflanzliche Ernährungsweise, die jegliche tierische Produkte ausschließt, ist vegan.